Вам может нравиться НАБУ или не нравиться, не стройте кумиров, значение имеет только результат. Все остальное – эмоции. Мы все очень хотели бы видеть результатом работы бюро конкретных чиновников и политиков за решеткой. Но, очевидно, действующие суды институционально не способны рассматривать дела НАБУ в силу коррупционной и политической зависимости. Да и вряд ли одна-две посадки можно было бы считать главным результатом работы институции.

Об этом пишет Народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, член политического совета партии «ДемАльянс», Мустафа Найем на своей странице в Фейсбук.

Намного важнее – разрушить правила, которые привели к существующему положению вещей, и создать новую реальность или новые стандарты. В этом смысле НАБУ объективно работает. Потому что самый главный результат работы бюро – им удалось разрушить веру в незыблемость гарантий, данных в кабинетах первых лиц, в первую очередь, главы государства.

А сегодня НАБУ сообщило, что они задержали на большой взятке сотрудника СБУ, который вымогал взятку за содействие в получении вида на жительство. СБУ – вотчина главы государства, ведомство, напрямую подчиняющееся главе государства и на данный момент, пользуясь войной, отрицающего какой-либо парламентский или общественный контроль над собой. Помимо этого, защитниками схемы в той или ной форме выступили сотрудники Миграционной службы и лично генеральный прокурор, вскрывшие агентов НАБУ.

Невзирая на все это, человек был задержан и ему предъявлено подозрение. 10 лет назад представить себе такой исход было невозможно. Само появление такого стандарта имеет огромное значение. Это означает что альтернатива есть, «они» не всесильны, а мы можем и должны идти дальше и довести дело до конца: создать суд, который будет способен вынести справедливый и заслуживающий доверия приговор.

И еще раз – неважно, нравится ли вам НАБУ или нет, хорош ли Сытник или нет. В конце концов, нам не нужны кумиры. Нам нужен результат. И он уже есть.