Поздним вечером вторника, 24 апреля, в программной сетке вещания телеканала «Прямой» произошла нетривиальная история. В 21:14 ведущие вывели в прямой эфир журналиста, которая вместе с оператором находилась на месте осуществления следственных действий по улице Саксаганского в Киеве.

Об этом пишет «Страна»

Это, к слову, уже не первый подобный случай с журналистами «Прямого» — ранее они выходили в прямой эфир при задержании заместителя руководителя службы протокола премьер-министра Станислава Ежова. Но в отличие от истории с «переводчиком Гройсмана», вчера съемочная группа телеканала (который называют близким к Банковой), не заявляла, что оказалась на месте событий по чистой случайности.

«По нашей инсайдерской информации сейчас производится задержание одного из сотрудников СБУ… на взятке от полицейского», — со старта рассказала журналист в ходе прямого включения. Она первой публично назвала фамилию этого сотрудника спецслужбы — Карамушка. А также четко дала понять, что спецоперация осуществляется силами НАБУ.

Прочая часть сюжета «Прямого» содержала в себе лишь попытки представителей СМИ получить какой-либо комментарий от правоохранителей. Те лишь отмахивались от журналистов, в лучшем случае переадресовывая их в пресс-службу Антикоррупционного бюро.

Съемочные группы прочих информационных ресурсов прибыли на место событий спустя час после включения на «Прямом». Максимум информации, которую им удалось наблюдать на удаленном расстоянии — это процесс описи изъятых в автомобиле задержанного вещей и следы проведения спецоперации.

Источник фото: facebook.com/KyivOperativ

Источник фото: prm.ua

Тогда же выяснилось, что сотрудник СБУ в момент изобличения пытался оказать сопротивление. Он спрятался в машине, и заблокировал двери. Но сотрудники Бюро выбили стекло с водительской стороны, и «повязали» Карамушку.

Что вменяют Карамушке и к кому ведут следы от него

Действия эсбэушника предварительно квалифицировали как получение взяток от инострацев в размере $50 тыс (ч.3 ст.368 УК Украины). Служба безопасности поздно ночью во вторник признала — действительно, детективы НАБУ взяли именно их сотрудника.

После этого стало понятно, что спускать дело на тормозах (по крайней мере, в открытой форме) ни одно из силовых ведомств не планирует. И ситуация пошла по накатанной схеме такого рода задержаний.

Так, утром в среду окончательно был идентифицирован оконфузившийся «чекист». Им оказался начальник сектора Правобережного межрайонного отделения управления СБУ по Киеву и Киевской области Александр Карамушка.

Александр Карамушка, источник фото: «Страна»

Согласно сообщениям источников, в ходе обыска у майора детективы НАБУ обнаружили пакетик с кокаином, патроны и даже бокалы из-под шампанского.

Источник фото: «Страна»

А также, собственно предмет неправомерной выгоды — деньги, которые ему передали иностранцы.

Источник фото: nabu.gov.ua

Вслед за этим настала очередь официальных заявлений следствия. Сначала на сайте Антикоррупционного бюро, а затем из уст директора ведомства Артема Сытника были озвучены детали спецоперации и фабула дела.

Так, в НАБУ сначала подкорректировали «вес претензий» «чекисту»: общая сумма инкриминируемой Карамушке взятки исчисляется $47,5 тыс. Эти средства он планировал получить за то, что закроет глаза на ряд коррупционных проявлений в части паспортных афер, осуществленных с позволения курирующих эту сферу учреждений и ведомств. По сути, выступая «гарантом» того, что возбужденные полицией уголовные дела по выявленным фактам нарушений, будут спущены в утиль.

«Следствие считает, что сотрудник СБУ владел информацией о получении иностранцами вида на жительство в Украине путем заключения фиктивных браков с гражданками Украины. Доступ к таким данным открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем он и воспользовался. Ведь расследование данных фактов может привести к выдворению иностранцев из Украины», — заявили в Бюро.

И добавили — Карамушку «брали» во время передачи уже второго транша взятки в размере $36 тыс (первая часть — $11,5 тыс выступала в истории своего рода приманкой).

Сытник объявил войну главку «К» СБУ

Гавную же сенсацию по «делу Карамушки» в сообщении на сайте НАБУ упомянули вскользь. Так, детективы выразили убеждение, что майор скорее всего действовал не в одиночку, а входил в состав устойчивой преступной группировки. Которая сидела на «паспортной схеме» и при этом могла взаимодействовать с действующими сотрудниками различных силовых структур.

По крайней мере, в релизе НАБУ прямо указано: наряду с обысками по месту работы Карамушки (в сети можно встретить информацию о том, что Бюро имело на руках санкцию на обыск всего Правобережного межрайотделения СБУ, но воспользовалось ли ею — неизвестно) следствие «шерстило» еще ряд потенциальных его сообщников, а также «гостило» в Днепровском управлении полиции Киева.

Через час стало ясно, почему на этих нюансах не акцентировали внимание с самого начала. На брифинг вышел директор Антикоррупционного бюро Артем Сытник, которому и отводилась роль «забивать гвозди» в этой истории.

Он с самого начала сделал жесткий выпад, но не столько в сторону Госмиграционной службы или ведомства Авакова, как ожидалось. Объектом обвинений Сытника стал главк «К» СБУ — Департамент по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Артем Сергеевич недвумысленно дал понять, что именно к руководителям этого подразделения и ведут ниточки от Карамушки.

«Этот сотрудник СБУ действовал по поручению, которое ему дал следователь в рамках уголовного производства, которое расследуется по факту незаконной выдачи документов, дающих право проживания на территории Украины. Но вместо того, чтобы выявлять этих лиц… и привлечь к возможной ответственности работников миграционной службы, причастных к изготовлению фейковых документов, он брал по $3 тыс. с каждого лица, которое на их основании проживает на территории Украины», — объяснил суь разоблаченной схемы Сытник.

Он конкретизировал, что у следствия нет претензий к руководителю СБУ Василию Грицаку. Но наряду с этим детективы имеют на руках «убойные материалы» на его подчиненных. Якобы главк «К», возглавляемый первым заместителем главы Службы Безопасности — Павлом Демчиной (считается ставленником ближайшего соратника президента — нардепа Игоря Кононенко), «не имеет желания бороться и противодействовать миграции, а наоборот, во многом способствует этому». «В разговорах, что мы зафиксировали (по делу Карамушки — Прим. Ред.), упоминается высшее руководство этого Департамента», — сообщил директор НАБУ.

Именно с вероятной вовлеченностью эсбэушников в «паспортные схемы» Сытник вновь связал скандальный срыв операции НАБУ по теперь уже экс-зампреду Госмиграционной службы Дине Пимаховой в конце прошлого года. Из его слов следует: потерпев поражение «в первой битве при ГМСУ», Бюро все это время готовило контрудар.

«Если кто-то думал, что второе подразделение детективов, где работают офицеры под прикрытием, было разгромлено — это не так. Оно продолжает работать. И вчерашнее задержание — это продолжение этой операции», — резюмировал Сытник.

Игроки за «паспортным столом»

В этой связи следует напомнить диспозицию, в которой с момента провала агентов НАБУ (в том числе, и скандально известной «Катерины», ранее прославившейся в «янтарном деле» нардепов Максима Полякова и Борислава Розенблата) находились курирующее Госмиграционную службу МВД, а также Служба безопасности Украины и Антикоррупционное Бюро.

Как писала «Страна«, с начала года в ведомстве Авакова затеяли масштабную проверку получателей украинских паспортов. Речь шла о 50 тысячах новоиспеченных украинцев, в наличие законных оснований для гражданства которых решили удостовериться. Еще тогда собеседники автора этих строк указывали — эта проверка может таить в себе попытку «замести следы» нечистых на руку миграционщиков, действовавших в спайке с вышестоящим начальством по всей линии вертикали власти. Которая-де должна была выявить ряд недостатков, но не сломать «паспортную схему» в целом. А уж тем более, вывести на ее главных бенефициаров.

При этом, выборочный «полицейский» шмон, вылившийся в возбуждение целого ряда уголовных дел в части незаконного получения гражданства, курировали «чекисты». Не исключено, что именно свидетелем изобличения как раз такого «сотрудничества» СБУ и МВД и является случай Александра Карамушки.

Наряду с этим, даже после разрома агентурной сети и НАБУ не забросило попыток распутать клубок «паспортных афер». То есть расследование вероятной коррупции шло здесь параллельной «аваковскому». В Бюро заявили о намерении идти путем документальных подтверждений совершения однотипных преступлений в миграционной службе. Для чего также не исключали необходимости перелопатить почти все дела по выдаче гражданства за годы независимости.

Что характерно, в новосозданных антикоррупционных структурах уже тогда не скрывали — эта схватка ведется ими не только в части «грехов» ГМСУ, а скорее против «крышующих» беспредел сотрудников Службы безопасности. Об их причастности к коррупционным делишкам в Госмиграционной службе прямо заявлял замглавы САП Владимир Кривенко. Он утверждал — к поставленной на конвейер схеме по выдаче паспортов граждан Украины причастны «чекисты». Которые и разработали комплекс контрмер, дабы противодействовать антикоррупционным органам.

Впрочем, как показали события вечера вторника на Саксаганского, в НАБУ и САП сумели найти противоядие этим заслонам.

Последствия скандала

В итоге, в руках у следствия оказался майор Александр Карамушка, будущее которого вряд ли стоит рассматривать в светлых тонах. В настоящее время он задержан и в ближайшее время будет обращение за санкцией в суд.

Сам же эсбэушник оказался между молотом и наковальней.

С одной стороны на него наседает НАБУ, требуя «сдать подельников», в том числе в верхах. В то же время, вряд ли бездействуют и сослуживцы Карамушки, во время выполнения указаний которых он (если верить заявлениям Бюро) и был задержан.

В этой же области таится и едва ли не главный вопрос зашедшего на новый вираж «паспортного дела». Свидетелями чего на самом деле стали журналисты вечером 24 апреля?

Одни собеседники «Страны» в силовых структурах не исключают, что майора могли «хлопнуть» на провокации взятки со стороны действовавших в интересах НАБУ иностранцев.

Другие допускают — эсбэушники могли действительно пытаться «побрить» фейковых украинцев, на чем и погорели.

Как бы там ни было, «паспортная история» очевидно далека от развязки, а также установления истинных мотивов всех ее участников. А потому высока вероятность, что вчерашнее задержание, как и скандальные разоблачения а-ля брифинг Сытника, далеко не последние в этом запутанном деле.

Тем временем, в сети уже можно встретить анонсы вероятных кадровых решений, к которым приведет задержание Карамушки. Журналист Станислав Речинский считает, что после инцидента на Саксаганского своего кресла вполне может лишиться руководитель майора — начальник управления СБУ по Киеву и Киевской области Сергей Семочко.

Эта версия является небезынтересной, если вспомнить о разногласиях между столичной управой СБУ и главком ведомства, о чем говорят с начала года. Как писал депутат Киевского облсовета и бывший «чекист» Иван Ступак, руководитель «конторы» Грицак не на шутку «зарубился» с руководителем ГУ СБУ по Киеву и Киевской области Сергеем Семочко, которому вменялись чрезмерные кадровые амбиции.

В конце прошлого года глава СБУ выписал сразу 11 строгих выговоров сотрудникам киевской «управы» разного уровня, включая Сергея Алексеевича. Которые Семочко оспорил в суде, но выяснить были ли отменены «строгачи» судебный реестр не позволяет из-за засекреченности данных решений. Известно лишь, что вынесены они были в начале апреля.

В таком случае становится более объяснимым внезапное появление телеканала «Прямой» в момент задержания подчиненного Семочко — Александра Карамушки. А также реверансы, которые отвесил Грицаку на брифинге директор НАБУ. Да и сама ситуация с задержанием майора приобретает совершенно иной оборот.

Впрочем, это может быть не более чем совпадением. А в кого на самом деле целит НАБУ, и какую партию оно ведет в этой истории, покажет только дальнейшее следствие. Пока же Сытник всем своим видом показывает — Бюро намерено всерьез взяться за главк «К». А стало быть, подбирается к первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине.