Как формула Роттердам+ стала для украинцев большим минусом

Уже два года в украинской энергетике действует формула Роттердам+. Ее внедрила Национальная комиссия, регулирующая сферу украинской энергетики и коммунальных услуг. В качестве примера взяли цены в порту Роттердам (Голландия), основном угольном складе Европы. Физически Украина уголь из Голландии не возит, но виртуальная доставка учтена в наших платежках.

Также в Роттердаме торгуют углем с низким содержанием серы, а в украинском топливе ее больше, то есть в Украине используют уголь более низкого качества. Несмотря на это, мы платим так, будто покупаем более качественный и дорогой уголь.

Немало компаний Европы определяет цену топлива по роттердамской формуле. В Украине ее называют Роттердам+, то есть цена топлива из голландского порта и доставка.

В регион Роттердама уголь поступает из России, Южной Африки, Колумбии, США и Польши. Если топливо разгружают в Голландии, то цену устанавливают в Лондоне, в офисе агентства «Argus».

Как все это работает?

Старший вице-президент «Argus» Джим Николсон объясняет: они общаются с покупателями и продавцами. У агентства есть своя методология определения цены. Их цель – искать баланс между покупателями и продавцами.

Джим Николсон рассказывает, что для них не имеет значения, откуда поступает уголь, главное, чтобы он соответствовал техническим характеристикам. В составе топлива допускается максимум 1% серы. Если процент больше – работают скидки, размер которых определяется в каждой конкретной ситуации и зависит от предложения на рынке.

Параллельно уголь, который продается в Украине, содержит больше серы. Это значит, что он должен стоит дешевле, как минимум, на 10%. Если качество ниже, то и цена должна быть меньше.

Уголь из Роттердама в основном отправляют в промышленно развитую Германию, и местные предприятия платят, чтобы энергоносители доставили на заводы и электростанции. В Украину уголь из Роттердама физически не доставляют. Но в цену за электричество включена виртуальная доставка из голландского порта в наше государство.

Андрей Герус, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, акцентирует: если посчитать стоимость несуществующей доставки, которая заложена в тарифы, то в год выходит шокирующая сумма – более 10 миллиардов гривень. Получается, все украинские потребители переплачивают за электричество.

Источник: Программа «Факты»  на телеканале «ICTV»