Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK заявил военный эксперт Иван Апаршин.

Напомним, с объявлением Президентом Украины решения о начале проведения операции Объединенных сил в зонах безопасности и районе боевых действий будет действовать особый порядок.

Военный эксперт Иван Апаршин говорит, что сегодня на Донбассе практически введено военное положение.

«Два дня назад Порошенко подписал распоряжения, касающиеся всех тех зон, что отныне созданы на Донбассе. И там были выписаны все процедуры, кто и когда их создает и какие там права людей. После этого я взял закон про деоккупацию и закон о правовом режиме военного положения и то, что было опубликовано в СМИ об ООС. Я все это прочитал и сделал для себя вывод: практически с сегодняшнего дня в Украине, а точнее в Луганской и Донецкой областях, введено военное положение. Но через процедуру невнесения этого решения в Верховную Раду Украины», – отметил Иван Апаршин.

Военный эксперт добавил, что Президент также подписал положение об Объединенном оперативном штабе. Иван Апаршин отметил, что с этим решением Президент опоздал.

«Президент подписал указ, что с 30 апреля АТО заканчивается, а начинается операция Объединенных сил. Одновременно Президент подписал положение про Объединенный оперативный штаб. Но подождите, мы с вами сегодня начинаем операцию Объединенных сил, которой руководит командующий через Объединенный оперативный штаб. И только сегодня мы подписали документ, который утверждает его полномочия! И тут у меня возникает вопрос: если до сегодняшнего дня штаб не имел полномочий, то что к этому времени он делал?» – удивляется Иван Апаршин.

Как известно, 30 апреля завершается Антитеррористическая операция, и вступает в силу распоряжение об особом порядке на Донбассе.