По словам адвоката, Саитов был отпущен еще «два-три дня назад» в связи с отсутствием соответствующих документов с украинской стороны.

Об этом  адвокат Игорь Синиченко, представляющий интересы чеченских молодых людей, у которых возник конфликт с нардепом в центре Киева 30 апреля, рассказал «Стране«.

По его словам, Саитова действительно задерживали, но потом отпустили. Причем это произошло еще «два-три дня назад», и информацией об этом адвокаты подозреваемых в хулиганстве чеченцев владели вечером 5 мая.

«Действительно, Магомед-Амин был задержан. Причем сделано это было по личной просьбе одного из ведущих украинских политиков, который позвонил первому заместителю министра МВД Азербайджанской Республики Вилаету Эйвазову»,

– сказал Синиченко.

Адвокат утверждает, что никакого заседания суда по избранию меры пресечения Саитову в Азербайджане не проходило.

«Он был отпущен в связи с отсутствием соответствующих документов с украинской стороны. Сейчас Саитов находится на свободе»,

– отметил Синиченко.

Он подчеркнул, что «это не значит, что Магомед-Амин собирается теперь прятаться».

«Мы хотели, чтобы Магомед-Амин приехал сам, но теперь ему будет сложно выехать из Азербайджана до завершения экстрадиционной процедуры. Фактически, отечественные силовики сами помешали ускорить его возвращение»,

– сказал адвокат.

Синиченко уточнил, что в зависимости от того, какой пакет документов направит украинская сторона правоохранителям Азербайджана для обеспечения выдачи Саитова, адвокаты чеченца в дальнейшем примут решение – будут ли они соглашаться на добровольную экстрадицию подозреваемого в Киев.

Напомним, ранее заместитель генпрокурора Евгений Енин сообщал, что запрос на экстрадицию Магомеда-Амина Саитова, подозреваемого в избиении народного депутата Мустафы Найема, пока никто в Азербайджан не подавал.

На уточняющий вопрос, чем завершилось данное заседание, Енин затруднился ответить, сообщив — он не владеет этой информацией. Между тем, 6 мая в телеэфире он уточнил, что запрос об экстрадиции Магомед-Амин Саитова пока никто не подавал.

«Мы занимаемся вопросом экстрадиции господина Саитова. Мы пребываем в очень тесном контакте с нашими азербайджанскими коллегами и недавно заверили их, что мы намерены требовать его выдачи. В связи с чем мы обратились с запросом о задержании и взятии под стражу. В ближайшие дни соответствующий запрос об экстрадиции будет направлен в соответствии с требованиями Европейской конвенции о выдаче правонарушителей»,

— рассказал заместитель генпрокурора. При этом он уточнил, что, как правило, этот процесс занимает несколько месяцев.