Бизнес с оккупантами набирает обороты
Пока главнокомандующий Петр Порошенко отчитывается о введении нового пакета ограничений для российских бизнесменов и политиков, бизнес из страны-агрессора продолжает активно работать на украинском рынке.

Украинские водители еще помнят сеть из 150 заправок под брендами «Золотой гепард», «Формула» и «ТНК», которые принадлежали российской государственной компании «Роснефть». Думаете, после начала войны на востоке государственный нефтяной бизнес страны-агрессора исчез из нашей страны?

Швейцарская «Glusco Energy» тесно связана с Россией
В 2017 году Антимонопольный комитет разрешил швейцарской «Glusco Energy» купить украинское имущество «Роснефти».

Вскоре оказалось, что швейцарская «Glusco» и ее формальный израильский владелец Нисан Моисеев на самом деле гораздо ближе к России, чем к стране лучших часов.

Журналисты выяснили, что Моисеев тесно связан с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. Это подтверждают и их совместный вояж чартером из Москвы в Киев, и дружеский поцелуй, который зафиксировали журналисты программы «Схемы». Поэтому, кажется, несмотря на перепродажу, сеть «Роснефть» все же остается под влиянием России через одиозного кума Путина.

Бизнес страны-агрессора использует контрабандные пути продажи топлива в Украине
И это еще не все: топливный российский бизнес чувствует себя настолько уверенно в Украине, что не брезгует даже контрабандными схемами. По информации издания «Лига.net», «Glusco» продавала топливо нефтяному трейдеру «Мидгард», которого ГПУ подозревает в контрабанде черного золота.

Белорусский след
Черный маслянистый след тянется в соседнюю для нас и братскую для Москвы Беларусь. По информации журналистов, черное золото для «Glusco» поступает из Мозырского нефтеперерабатывающего завода, где 42% акций принадлежат «Роснефти». А сама «Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин находятся под санкциями Минфина США.

Постоянные покупатели топлива от агрессора: кто они?
Кстати, одними из постоянных клиентов российского нефтяного гиганта до сих пор являются оккупированные территории Донбасса. Так что, вполне вероятно, что дизель в технику сепаратистов тоже поступает из «Роснефти».

Но не только террористы покупают российское топливо. Несмотря на то, что «Роснефть» и ее руководитель Сечин находятся под санкциями, украинское Министерство обороны придумало, как эти ограничения обойти. В 2016 году украинская армия, по информации издания «Наші гроші», заправилась топливом «Роснефти» у фирм Медведчука на 400 миллионов гривень.

Поэтому де-юре швейцарский, но де-факто российский нефтяной бизнес и дальше работает в нашей стране. И это несмотря на четвертый год войны на Донбассе. Компания, которую связывают с кумом Путина, продолжает хозяйничать в стратегически важной для Украины отрасли и, вполне вероятно, приносить прибыль стране, которая конвертирует ее в пули для уничтожения украинских защитников.

Программа «Грошi» за 23 апреля 2018 года на телеканале «1+1»

Источник: «Facenews»