Во вторник, 8 мая, СБУ обыскала руководителей запрещенной коммунистической партии Украины, найдя листовки с портретами Владимира Путина, Иосифа Сталина и призывами к вооруженному перевороту.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба СБУ.

«Сотрудники спецслужбы провели ряд обысков в Киеве и области, в частности по местам жительства руководителей компартии. Во время следственных действий правоохранители обнаружили агитационные материалы с запрещенной символикой коммунистического тоталитарного режима, которые планировались на заказ российских кураторов для публичного распространения 9 мая, чтобы дестабилизировать общественно-политическую обстановку в стране и спровоцировать силовые столкновения между активистами общественно-политических объединений», — говорится в сообщении.

Среди найденных материалов, в частности, трафареты для нанесения надписей «Спасибо Ленину за Украину».

Досудебное расследование продолжается по ч. 1 ст. 109 и ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины — по факту совершения действий с целью захвата государственной власти и государственной измены.

Во время расследования правоохранители обнаружили механизм организации по поручению российских кураторов проплаченных акций протеста для дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. Предусматривалось направление акций на насильственную смену и свержение конституционного строя или захват государственной власти. Следователи также обнаружили данные о причастности к антигосударственной деятельности представителей КПУ.

В то же время сайт запрещенной КПУ сообщает, что СБУ пришла домой к руководителю «коммунистического союза молодежи» Украины Михаила Кононовича.

В то же время, волонтёр Роман Синицын в Facebook-посте об этом обыске выложил фото, на которых помимо пропагандистских материалов есть боевые патроны к автоматическому огнестрельному оружию.

Ранее нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук написал об обысках у лидера запрещенной в Украине КПУ Петра Симоненко.