В УПЦ МП заявили, что не будут проводить богослужения со священниками Православной церкви Украины

Общество

По словам главы синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископа Климента, Православная церковь Украины является «неканонической религиозной организацией», а предоставление ей томоса об автокефалии – это «узаконенный раскол».

Православная церковь Украины является неканонической религиозной организацией
Ⓒ Mitropoliakuban.ru

Украинская православная церковь Московского патриархата не будет проводить богослужения с Православной церковью Украины, заявил ТАСС 6 января председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент.

По его словам, если бы священники УПЦ МП проводили такие богослужения, то «стали бы такими же раскольниками», как и священники Православной церкви Украины.

Климент заявил, что Православная церковь Украины является «неканонической религиозной организацией». Он добавил, что в УПЦ МП не видят возможной площадки для диалога с ПЦУ после предоставления ей томоса об автокефалии.

Архиепископ Кли́мент (в миру Олег Александрович Вечеря) / фото: youtu.be/NuiV5gq1LQQ, Ⓒ Главновости

Архиепископ отметил, что «между религиозными организациями был очень активный диалог до недавнего времени, площадкой для которого был Всеукраинский совет церквей, куда входили Киевский патриархат и Автокефальная церковь», однако «они самоликвидировались».

Климент добавил, что предоставление томоса об автокефалии Православной церкви Украины – это «узаконенный раскол, который существовал в украинской православной церкви 30 лет», и вместо объединения православия «получили еще больший раскол, который существует исключительно по политическими мотивам».

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Спикер Русской православной церкви Владимир Легойда назвал томос бумагой, которая не обладает канонической силой. Он выразил мнение, что «некоторые украинские политики» и вселенский патриарх при помощи томоса украли у верующих православной церкви Рождество.

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал перевод томоса об автокефалии Православной церкви Украины. Согласно тексту томоса, митрополиту Киевскому не дается право учреждать приходы за пределами Украины, он также должен ежегодно собирать Архиерейский собор. При этом митрополит Киевский получил место в диптихе следом за предстоятелем православной церкви Чехии и Словакии.

6 января вселенский патриарх Варфоломей вручил в храме Святого Георгия в Стамбуле томос об автокефалии Православной церкви Украины предстоятелю ПЦУ митрополиту Епифанию.

7 января, на Рождество, предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всей Украины Епифаний совершит божественную литургию в соборе Святой Софии в Киеве. После литургии томос будет перенесен для всеобщего обозрения в трапезный храм Софии Киевской, где каждый желающий сможет его увидеть в любой день с 8.00 до 18.00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.